Как готовить на электроплите
Электрическая плита очень удобна и проста в использовании. Однако многим домохозяйкам, привыкшим готовить на газовой плите, трудно учиться использовать незнакомую технологию. Готовка на электрической плите имеет свои особенности, но мы хотим доказать Вам, что ничего сложного в этом нет.
Главное, на что следует обратить внимание - форма посуды, в которой Вы будете готовить пищу. Электроплита нагревает посуду всей поверхностью конфорки, поэтому необходимо, чтобы используемая посуда имела плоское дно - тогда еда будет прогреваться равномерно. Особенно это важно для стеклокерамических плит. Посуду рекомендуется подбирать соответствующую еще и размеру конфорки: если диаметр дна кастрюли превышает диаметр конфорки, пища будет готовиться дольше.
Плиты с чугунными конфорками имеют множество особенностей, связанных со свойствами чугуна. Конфорки такой плиты нагреваются и остывают довольно медленно - первое время это может показаться неудобным, однако опытные пользователи электрических плит находят в этом плюсы: на такой плите удобно томить еду. Следует помнить, что нельзя ставить посуду на раскаленную докрасна конфорку, а нагрев следует выключать незадолго до готовности блюда.
Стеклокерамические плиты считаются более современными и более простыми в использовании. Привыкнуть к такой плите после газовой можно очень быстро. Однако стеклокерамическая поверхность гораздо более хрупка, нежели чугунная: не рекомендуется использовать алюминиевые и медные кастрюли, а царапающая посуда (например, эмалированная со сколами на дне) может повредить гладкую поверхность плиты. Помните также, что на горячую стеклокерамическую поверхность ни в коем случае нельзя разливать воду или рассыпать сахар или соль - от этого поверхность может потрескаться.
У индукционных плит тоже есть свои особенности. На ней можно готовить только в посуде из ферромагнитных сплавов. Характеристики посуды написаны на ярлычках при покупке; самостоятельно пригодность кастрюли к готовке на индукционной плите можно обычным магнитом: подходящие кастрюли притягиваются магнитом. Посуда из жаропрочного стекла на индукционной плите не будет греться совсем. Помните, что индукционная плита греется гораздо быстрее остальных.